Фельтен Юр. Матв

Фельтен Юр. Матв

ФЕ́ЛЬТЕН Юр. Матв. (1730/32—1801) — архитектор. Образование получил в г-зии при Петерб. АН (1745), затем в Тюбингенском ун-те и др. городах Германии. С 1749 обучался в Академии наук и художеств в Петербурге у проф. Г. Рихмана, Я. Шумахера, Дж. Валериани. В 1760 Ф. был произведен в арх. и стал ближайшим сотрудником В. Растрелли, выполнял проекты по отделке комнат в юж. части Зимнего дворца, после отставки Расстрелли завершил отделку фасадов и достройку Смольного мон. После отъезда Растрелли Ф. был гл. арх. Канцелярии от строений (1760—70). Участвовал в создании гранитных наб. Невы с лестницами-пристанями; создал проект знаменитой решетки Летнего сада (1771). В 1773 Ф. помогал Э. Фальконе в возведении пам. Петру I (был автором проекта извлечения Гром-камня из болота, доставки его в Петербург и установки в качестве постамента "Медного всадника").

В 1770-х гг. Ф. построил Каменноостровский дворец для наследника престола Павла Петровича, с готической ц. Рождества св. Иоанна. В Царском Селе им был спроектирован т. н. Зубовский корпус для личных апартаментов Екатерины II и Башня-руина — первая худож. руина в России.

Построенный Ф. Чесменский дворец (1774—77) с церковью стал наиб. значит. постройкой в псевдо-готич. стиле в окрестностях Петербурга. Ф. построил здание Старого Эрмитажа (1770-е гг.) с аркой через Зимнюю канавку и создал проект дугообразной застройки Дворцовой пл. По проектам Ф. также построены здание Мещанского уч-ща в Смольном (впоследствии Александровский ин-т), лютеранские ц. св. Екатерины (1768—71) и св. Анны (1775—79), Армяно-григорианская ц. св. Екатерины (1771—80) и др. В последнюю четверть 18 в. Ф. был проф. и ректором арх. в АХ.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»